L'Ecume des Jours
料理家。野菜好き。日々のごはんとあれこれと。
TITLE : 苺のパスタ
若緑色のへたのついた新鮮な苺が
お値段も愛らしいシーズンになりました。
おひるごはんに苺のパスタ。
へたを取って半分に切った苺は、塩とレモンと
赤ワインビネガーとオリーブオイルでマリネして、
湯剥きしてピュレにしたトマトも加えてソース作り。
表示時間よりもすこし長めに茹でて、冷水でしめて水気を切った
カペリーニと合わせてミントを散らして出来上がりです。
フルーツのパスタ、と言うとひるむ人も多いと思いますが、
塩味でマリネした苺は、果肉もすこし柔らかくなり、
ちょっと酸味の強いフルーツトマトのような印象です。
クラシックなサラダのように、魚介を加えても良さそう。
その時は香りづけにオレンジの皮の摺り下ろしも必ず添えたい。
今日のパスタも香りがすこし単調だったので、
庭のハーブの中から、今咲いているタイムかコリアンダーの花か、
ディルを刻んで加えてもよかったかもなあ、と思います。
それか小さじ1くらいのマール酒をソースにしのばせて
力強さを出しても良かったのかも。ううーん。
いささか模索中。
これからの時期は、桃やメロンのパスタも楽しみです。
COMMENT
マリネの時に、すこしハチミツ入れてみてもいいかもですね。
今年、試してみまーす♪
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夏の熱~いころに水分補給とほんのちょっとの甘さが嬉しいまくわうりですが・・・
どうでせう?