L'Ecume des Jours
料理家。野菜好き。日々のごはんとあれこれと。
TITLE : BACHELOR'S JAM2014
一年をかけて、季節ごとそのときどきのくだものと
くだものの重量の何%かの氷砂糖をウォッカに漬けるだけ。
柑橘類が多かったりベリー類が多かったり、
選ぶくだものの好みもあるけどそのときどきそれぞれの土地、
つくる人それぞれで出来上がりが変わることが面白いと思っています。
同じ人が作っても気候によって同じ味にもたぶんならない。
その年毎に自分に親しいくだもので作られて熟成していくお酒です。
すこし遅れた2014年の作り初めは国東半島でもらってきたカボスから。
せっかくなので、旅した先やであった人に関わりのあるくだもので
漬けていく個人的な旅の記録になるような出来上がりにするつもり。
鮮やかで明るい黄色。一年後にはさまざまなくだものがみな
お酒と砂糖で同じ色にすっかり染まっているのを見るのも面白い。
時間が育てるお酒です。
***
3月の教室のご予約受付、始まっております。
いつもと同じく、のんびりした感じでお待ちしております〜。
皆様、どうぞよろしくお願いいたします。
COMMENT
COMMENT FORM
TRACKBACK
| HOME |